学院积极推进国家重点研发计划项目示范推广工作

时间:2024-06-14  编辑:滕骁  核稿:吕建国  终审: 胡昂   点击:

近日,十四五国家重点研发计划项目“淮河流域砂姜黑土产能提升技术模式与应用”在河南信阳、安徽淮北启动示范基地建设,两地相关领导专家及新闻媒体现场观摩,物理与材料工程学院专项团队全程参与,积极推进项目示范推广工作。

该项目紧扣耕地质量和粮食安全的国家重大战略需求,针对淮河流域砂姜黑土构型不良、有效养分匮乏、生产效能低下三大突出问题,主攻耕地质量与周年粮食产能协同提升基础理论和技术模式。我院参研团队围绕所承担任务“麦-玉周年产能提升智能机械化高效生产技术模式”开展技术集成研发与模式示范应用,结合激光雷达、多光谱、农业无人机等技术构建低空遥感与田间精感网络,通过对作物表型、生物量、农田小环境的多模态、多尺度、多平台协同观测和数据融合,突破耕、播、管、收全程机械化作业的信息瓶颈,提升砂姜黑土麦玉产区的智能化生产水平。专项实施成果将为充分挖掘砂姜黑土生产潜能提供技术支持,为国家新一轮千亿斤粮食产能提升行动贡献力量。(物理与材料工程学院、科研处)