当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 科研动态 > 正文

科研动态

电子信息与集成电路学院吴杰老师在轨道角动量可重构天线领域取得进展

时间:2024-07-30  编辑:滕骁  核稿:吕建国  终审: 胡昂   点击:

涡旋电磁波的轨道角动量(OAM)作为一个全新的正交维度为无线技术应用增加了可复用模态。其潜在的通信容量是基于平面电磁波技术的无线通信系统的数倍,该倍数理论上正比于可用的涡旋电磁波模态总数。因此,探讨OAM天线的混合模式发射、解调、模态串扰、信道容量计算及OAM模式可重构空间复用特性等方面具有重要的研究意义。

针对上述问题,我院电子信息系统仿真设计安徽省重点实验室骨干教师吴杰提出了一种圆极化可重构单元和线性极化单元组成的同心均匀圆环阵列(UCA)实现OAM模态复用及可重构功能。所设计的天线阵由两部分组成:由四个线极化天线单元组成的内部UCA和由八个顺序旋转的圆极化可重构单元组成的外部UCA。内部和外部UCA能够分别在模式l= + 1和模式 l = +2/-2时产生多路OAM波束。为了评估这些涡旋电磁波束的性能,进行了多路OAM模式的权重分析。实验结果表明,该天线具有模态可重构及多模复用的功能特性,具有增强短距离无线通信应用的潜力。

论文标题和署名情况

论文实物微波暗室测量照片及相关结果

近期,相关成果以“Circularly Polarized and Linear Polarized Mode Multiplexing OAM Antenna Using Sequentially Rotated Technique”为题被期刊IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters发表(论文引用格式:Jie Wu, Min Fan, Xianlong Lu, Jun Hu, Guoda Xie and Zhixiang Huang, Circularly Polarized and Linear Polarized Mode Multiplexing OAM Antenna Using Sequentially Rotated Technique[J], IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters, 2024, vol. 23, no. 4, pp. 1261-1265. )。该期刊为中国科学院二区TOP期刊,影响因子为3.7。合肥师范学院为该论文的第一单位,电子信息系统仿真设计安徽省重点实验室、电子信息与集成电路学院吴杰老师为第一作者。

另外,吴杰老师作为通讯作者在IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters上围绕轨道角动量可重构天线相关工作,以“ Polarization and Mode Reconfigurable Wideband OAM Magneto-Electric Dipole Antenna Array”为题,提出一种宽带OAM极化、模式可重构磁电偶极子天线(论文引用格式:Jun hu; Chenglong Wang; Jie Wu*; Cheng Zhang; Tao Wang; Gaobin Xu and Zhixiang Huang, Polarization and Mode Reconfigurable Wideband OAM Magneto-Electric Dipole Antenna Array, IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters, doi: 10.1109/LAWP.2024.3423707.)。

以上研究工作均得到国家自然科学基金、毫米波全国重点实验室开放课题等项目资助。(电子信息系统仿真设计安徽省重点实验室、电子信息与集成电路学院)