科研动态 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文
 

2021年《科学》教学创新研讨会暨产学研合作签约仪式在合肥举行

2021年07月30日 14:27 添加人:合肥基础教育研究院  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 7月27-28日,由安徽省基础教育改革与发展协同创新中心、《科学教学》编辑部共同举办的2021年《科学》教学创新研讨会暨产学研合作签约仪式在合肥市琥珀名城小学举行。本次研讨会以“手脑并用创新教学模式合作探究提升科学素养”为主题,这是继2017年开展《科学》实验教材建设以来的一次重要的学术研讨交流活动。合肥师范学院副院长曹卓良、北京时代天华教育科技有限公司董事长陈永梅、总经理朱晔华以及安徽省教育科学研究院、合肥基础教育研究院、《科学教学》编辑部等科研机构的专家教授、来自全省各地中小学校长和一线学科教师共60多人出席了会议。合肥师范学院科研处副处长方孝玲主持了签约仪式。

自2016年起,基础教育改革与发展协同创新中心和北京时代天华教育科技有限公司围绕中小学《科学》教学创新加强合作交流,坚持问题为本开展系统策划,从教师专业培训到区域布点实验,从教材建设到学校一体化服务体系的构建,经努力探索,双方逐步达成了共识,确定合作开展“中小学《科学》教学与STEM融合教育研究和服务”项目。

陈永梅代表项目委托单位发表了讲话,她介绍了北京时代天华教育科技有限公司的基本情况以及校企合作的良好基础,提出培养具有科学家潜质的青少年群体,是建设创新型国家的刚需,为此,必须着力提升基础教育阶段《科学》教学水平。她表示,本次产、学、研多方合作,将充分发挥各主体单位的优势与特点,实现深度融合,助推科学教学的创新发展。今后各方将聚焦需求,整合资源,集中力量,积极作为,努力让合作之花结出更多硕果,切实为本地区基础教育高质量发展贡献力量。

基础教育改革与发展协同创新中心执行主任钱立青、北京时代天华教育科技有限公司总经理朱晔华分别代表校企双方签署了合作协议,并为熊洪录教授等4位《科学》教学创新指导专家颁发了聘书。

为扎实推进项目实施,加快成果转化,促进产学研合作高效致用,项目工作委员会在全省范围内遴选了一批创新基地,钱立青和陈永梅为合肥市一六八玫瑰园教育集团等12所《科学》教学创新基地授牌。

研讨会上,通过精心安排的说课和微讲座的导引,与会校长、一线教师及校企双方代表针对《科学》教学一体化体系进行了深入研讨,并对存在问题提出意见和建议。大家一致认为,《科学》教学一体化体系以适切儿童认知规律为前提,设计科学,结构合理,内容丰富,突出科学源自生活,有利于培养学生的动手能力,激发学生参与教学活动当中,具有创新性、探究性、互动性等特点,将成为一种有效推进科学教育的创新载体和平台。

本次研讨会暨产学研合作签约是在全面推进五育并举融合发展的大背景下进行的,对推动探究式教学,加大教学创新力度,提升学生科学素养具有深远的意义。(合肥基础教育研究院)

上一条:我校承办合肥市首届基础教育教学成果奖评审活动 下一条:科研处与发展规划处党支部开展党史学习教育主题党日活动暨“读书分享会”

关闭