科研动态 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文
 

省陶研会合作举办的长三角地区“行知伴我成长”论坛在上海召开

2019年11月11日 16:55 添加人:陈珊珊  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 11月9日至10日,在举世瞩目的第二届中国国际进口博览会期间,2019年长三角地区“行知伴我成长”论坛在上海顺利召开。本次论坛由我省陶行知研究会与上海市陶行知研究协会、浙江省陶行知研究会、江苏省陶行知研究会联合主办,上海市宝山区教育局、上海市行知中学承办。论坛是以“牢记初心 育才树人”为主题,共商区域陶研发展新局面。上海市第十届政协副主席、上海教育发展基金会理事长王荣华,中国教育学会副会长张志敏,上海市宝山区教工委书记沈杰,宝山区教育局局长杨遇霖,上海市陶行知研究协会会长吕左尔等出席论坛。我省陶行知研究会会长、合肥师范学院党委书记徐成钢率安徽107名代表出席论坛并致辞。苏、浙、皖、沪三省一市近500名陶研人参加交流研讨、共襄盛会。

在论坛闭幕式上,徐成钢发表讲话,他指出,近年来,党和国家将长三角一体化发展上升为国家战略,三省一市区域间的学陶研陶合作与交流尤为重要。今年,安徽省陶研会是第一次加入长三角地区协作组织,主动融入了学陶师陶长三角一体化。希望以此为契机, 认真学习江浙沪先进的陶研工作经验,并加强合作联动,协同发展,全面推进陶研工作长三角一体化发展,共同将伟大的行知精神在神州大地弘扬、传承与发展。

本次论坛内容丰富,形式创新。中国教育学会副会长张志敏、上海市电教馆馆长张治先后进行主题报告《聚焦创新力培育的育人方式变革》《未来学校3.0》。论坛中安排三节课堂教学示范课,围绕“核心素养视角下的学陶实践”开设了“四地校长论坛”,并以圆桌论坛的形式展开讨论。我省黄山市歙县新安小学校长吴淑艳和合肥师范学院教师教育学院院长李群上台分享了自己观点和实践经验。

本次论坛的成功举办,进一步明确了新时代学习、研究陶行知教育思想的必要性和重要性,对广大陶友在开拓视野、引发讨论、交流经验、激发思考等方面起到积极促进作用。论坛鼓励长三角三省一市陶研人携起手来,将陶研事业推向新的高度。(省陶研会秘书处)

上一条:池州学院副院长汪贤才一行来我院调研交流 下一条:院领导走进附小调研基础教育服务需求与合作效能

关闭