科研动态 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文
 

省陶研会组织参加中陶会2019年工作年会

2019年07月22日 18:27 添加人:滕骁  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 7月12日至14日,由中国陶行知研究会、陶行知教育基金会举办的“教育现代化进程中的教师发展”高端学术研讨会暨中国陶行知研究会六届五次会员代表大会、常务理事会在北京清华大学附属中学永丰学校召开。教育部教师工作司司长任友群、陶行知教育基金会理事长苏新颖、中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄等出席会议并致辞。省陶研会会长、合肥师范学院党委书记徐成钢,省陶研会副会长、合肥师范学院副院长曹卓良及省陶研会秘书处负责同志等参加了会议。

任友群司长作了主旨报告《教育现代化于高素质教师队伍建设》,他从三个方面阐述了教育现代化与教师高素质发展的关系,指出首先要夯实基础工作,领会新时代教师队伍建设新要求。其次振兴教师教育,实施教师队伍素质提升新举措。第三是打出组合拳,开创教师队伍建设工作新局面。并基于教师发展中显现的若干问题,结合习近平总书记提出的“四好教师”标准和“九个坚持”,给出未来国家关于教师发展的思考。专题报告上,教育部发展研究中心原主任张力解读了《中国教育现代化2035》,湖北省人大常委会副主任周洪宇作了《深刻领会习近平总书记号召学习陶行知的重大意义》的报告,国家教育咨询委员会委员杨东平作了《教师发展面临的问题与出路》的报告。陶行知教育基金会党组织书记崔祖瑛教授、中国教育科学研究院曹培杰博士先后以“弘扬陶行知伟大教育思想,为贯彻习近平总书记新时代教育思想做出新贡献”“教育创新与创新型教师的成长”为主题进行了演讲。会议还听取了陶行知研究会的工作报告,讨论通过修改章程,部署了近期的重点工作。

此次会议的召开旨在纪念习近平总书记2014年教师节重要讲话发表5周年,对教师队伍建设及教师发展工作具有重要意义。会议全面落实总书记重要讲话精神,深入学习、继承并弘扬陶行知思想、精神,倡导通过铸师魂、立师德、强师能和树师爱,切实做到在理想信念上学习陶行知人民本位的政治立场,在道德人格上学习陶行知爱满天下的博大胸襟,在精神品质上,学习陶行知忘我无私的奉献精神、以身作则的师范精神和开拓求新的创造精神,在思想作风上,学习陶行知求真务实的思想作风和知行合一的实践品质。

会议期间,徐成钢一行还与中陶会常务副会长吕德雄、周洪宇等进行了座谈交流,并提出结合新时期陶研工作的发展形势与时代要求,进一步弘扬和践行陶行知伟大的教育思想,加快安徽陶研工作的建设与发展。(省陶研会秘书处)

上一条:安徽省陶研会举办全省陶研骨干教师高级研修班 下一条:智行未来研究院“大院大所”研发机构合作共建签约仪式在我院举行

关闭