科研动态 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文
 

我院朱镜人教授参加纪念杜威先生来华100周年高端学术会议并作主题发言

2019年05月05日 13:20 添加人:滕骁  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 4月28日,来自全国50所大中小学及各行各业的150余位杜威研究者齐聚北京师范大学英东学术会堂,70年来首次召开以杜威为主题的专题学术会议,共同纪念杜威先生来华100周年。会议由中华教育改进社、哥伦比亚大学全球中心丨北京和北京师范大学教育历史与文化研究院联合主办,学而思支持,收到研究论文50余篇,是纪念杜威先生来华100周年系列活动的第三次高端学术会议。

著名外国教育史学家、我院教师教育学院朱镜人教授参加了本次高端学术会议并作题为《杜威教育思想中隐含的“通识教育”理念及其启示》的发言。他介绍了杜威教育思想中“通识教育”理念产生的背景,即:大学通识教育有崇尚古典课程倾向、大学教育专业化倾向日益凸显;揭示了杜威教育思想中隐含的通识教育理念,这一理念具体表现在六个方面,即:学校教育的目的在于培养公民、反对狭隘地理解职业概念、大学教育过分职业化有不良后果、主张专业学习与非专业学习结合、强调人应当过一种劳动和闲暇相结合的生活、“通识教育”应当立足于现实社会的需要。最后,朱镜人教授总结了杜威通识教育理念对当代中国的四点启示,第一,大学通识教育的目的在于培养公民,第二,大学实施通识教育是现代社会的要求,第三,大学通识教育会促进专业教育,第四,经典著作的学习应当联系社会现实。

中国网、中国社会科学网等媒体对该项活动进行了报道。

1919年4月30日午后,世界著名哲学家、教育家杜威从上海下船来到中国,开始为期两年两个月的学术之行,对中国一百年来的教育发生了巨大影响,2019年是杜威来华一百年。一天内30多人报告和讨论得出的共识是中国教育现代化绕不开杜威,杜威思想仍是中国社会与教育实现现代化的重要资源。该会议是纪念杜威先生来华100周年系列活动的第三次高端学术会议。(科研处)

上一条:智行未来研究院“大院大所”研发机构合作共建签约仪式在我院举行 下一条:学院召开科研工作专题座谈会

关闭