科研动态 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文
 

“中式物语——故土追风•首届当代雕塑展”在我院成功举办

2019年03月21日 16:05 添加人:阚逸群  预审人: 王子迎  点击:[]

3月16日下午,由合肥师范学院、安徽省美术家协会、合肥市美术家协会、安徽省雕塑院主办,艺术传媒学院、中式物语·徽系雕塑文化高等研究院承办的“中式物语——故土追风·首届当代雕塑展”在学院行知美术馆成功举办。学院党委书记徐成钢教授,党委副书记、院长孙道胜教授,西班牙驻华使馆文化及科学事务参赞Gloria Minguez,马德里康普顿斯大学教授、东亚艺术史研究专家Pilar Cabanas Moreno博士,清华大学美术学院博士生导师许正龙教授,中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会会长、《中国雕塑》执行主编宋伟光,《中国雕塑年鉴》原执行主编、艺术评论家陈培一,西班牙CCACO中西文化交流中心主席于龙玲,安徽省雕塑院院长郭宝安,以及学院党委宣传部、国际交流与合作处、科研处等相关部门负责人出席开幕式并参加了首展。

开幕式前,学院党委书记徐成钢、西班牙驻华使馆文化及科学事务参赞Gloria Minguez,共同为合肥师范学院西班牙文化艺术教育中心、西班牙CCACO国际学院中国合肥培训基地揭牌。

开幕式上,党委书记徐成钢、清华大学美术学院博士生导师许正龙教授和西班牙驻华使馆文化及科学事务参赞Gloria Minguez分别致辞,孙道胜主持开幕式。

徐成钢代表合肥师范学院全体师生,向各位领导、各位来宾莅临学院指导工作,表示热烈的欢迎!向各位领导、各位来宾长期以来对学院办学的关心和支持,表示衷心的感谢!同时介绍了学院发展历史沿革、办学定位和办学特色,肯定了本次展览的专业性、学术性和教育性,并提出三点期望,一是贯彻落实习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神,艺术家和文艺创作要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。二是以“故土追风,用明德引领社会风尚”为主题,将艺术根植于中国传统文化,将展览办成集专业性、学术性、教育性为一体的高规格艺术创作和教学实践的交流活动。三是以本次展览为契机,进一步与安徽省美术家协会、安徽省雕塑院、合肥市美术家协会及兄弟高校加强交流,深化合作,互利共赢,加快打造更高水平的艺术人才培养体系和学科专业体系,努力为新时代安徽艺术文化事业发展提供人才和智力支持。

许正龙代表参加展览领导和来宾向安徽省教育界、美术界尤其是合肥师范学院领导老师表示深深的谢意,并从学术层面对此次展览的主题和参展艺术家作品作了解析,他指出参加首届当代雕塑展的作品,是大家对中国传统文化资源的当代传承与创新研究探索成果结集,作品有本土文化渊源,注重诗性表达,视觉传达与文化呈现兼具当代性。同时倡导大家秉承陶行知先生的“生活即教育”、“教学做合一”等理念矢志前行,希望艺界学人持续追梦,寻获故土真知并祝愿合肥师范学院的教育事业更加美好。

Gloria Minguez首先预祝“中式物语—故土追风·首届当代雕塑展”取得圆满成功!她谈到了中国和西班牙都是拥有悠久文化传统的国家,此次具有中国气质的当代雕塑展览,充分展示了中国的文化和艺术。同时指出,西班牙CCACO中西文化交流中心与合肥师范学院之间的合作,从国家层面的国事访问,到高校课程开设中对彼此文化的重视,都可以看到两国之间的友好,希望两国高校间有更多的交流与合作,希望可以看到更多的艺术活动和展览。

孙道胜在主持时强调,文化需要浸润,艺术重在交流,相信此次展览的举办,是对本土文化资源的有效挖掘,必将有力促进雕塑艺术的交流,匠人精神和雕塑艺术必将在庐州大地上生根发芽,也必将为安徽省艺术教育教学改革和艺术文化事业发展注入新的生机和活力。

开幕式结束后,孙道胜与各位领导、各位来宾一同参观了展览。艺术传媒学院院长潘望森教授和与会专家、参展艺术家和师生,共同参与了“地域文化·故土追风”、“当代雕塑·中式物语—用明德引领社会风尚”学术研讨会。

 

上一条:学院召开2019年度安徽省科学技术奖申报培训会 下一条:我院一著作入选教育部《高校思想政治工作研究文库》

关闭