学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

著名作家梁晓声先生来我院讲学

2021年04月25日 20:33 添加人:科研处  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 4月21日下午,在第26个“世界读书日”即将到来之际,著名作家梁晓声先生来我院讲学,在锦绣校区学术报告厅为我院师生作《我和我的命》读书分享会。学院党委书记徐成钢在读书分享会之前,会见了梁晓声先生,双方进行了深入的交流。分享会由图书馆馆长吴秋芬主持。

徐成钢向梁晓声介绍了学校的基本情况和推动全民阅读、打造“书香校园”情况。徐成钢表示,梁晓声先生的作品通过聚焦中国普通人的生活状况,折射出中国社会的巨大变迁,彰显出一名现实主义作家的责任和担当,影响了中国几代读者,令人十分敬佩。此次来我院讲学对广大师生来说是一次难得的学习机会,更是一堂难得的党史学习教育课。相信通过聆听梁晓声先生的分享会,广大师生将加深对新中国史、改革开放史和当代中国社会发展历程的认识和了解,进一步树立正确的人生观和价值观,坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信心。期待梁晓声先生今后创作出更多优秀的作品,经常来我院传经送宝、指导工作。

读书分享会上,梁晓声首先回顾了自己来往安徽的经历,表达了对合肥几十年来发生的巨变的感叹,生动的语言和真诚的情感吸引了在场的师生。随后,梁晓声以自身学习、工作经历为例,回顾了中华民族从站起来富起来到强起来的历史,对比了过去生活环境之艰苦和现今生活条件之优渥,指出中国“富起来”让百姓的生活“好起来”,更有了从事文学创作的物质条件,赞扬中国近年来的快速发展与辉煌成就,并提醒同学们珍惜来之不易的今日成就。梁晓声以深入浅出的语言、生动翔实的案例,展示了一名学识渊博、思想深邃的文艺工作者的文学精神,更向在场师生带来了一场思想盛宴。

在互动环节,梁晓声对师生提出的问题逐一认真解答。他指出,身为师范院校的学生、今后从事教育工作的同学们,更应该注重历史学习教育,要认真学习历史,并在学习中汲取知识力量,领悟人生真谛,打好知识基础,树立正确“三观”,做好学生的引路人,当好社会的建设者。

读书分享会在掌声中落下帷幕,在场师生无不意犹未尽,深有感触。“通过这次读书分享会,让我更清楚的认识到了书本的力量。我们要多读书、读好书,让自己成为一个有内涵的人。” 文学院2018级编辑出版学盛鹏同学感叹道。合师青年传媒中心周港花同学认为:“新时代的我们重任在肩,人生的每一个阶段皆离不开学习知识,今后要将读书的习惯刻在脑海。”“梁先生所提及的教育观念让我深以为然,只有多增加自身的知识储备,才能更好地教育学生。”校团委教师王露表示。

据悉,本次活动由校团委和图书馆联合主办,合肥新华书店(三孝口店)、合师青年传媒中心承办,近三个小时的读书分享会活动,让师生更亲切地感受到了文学魅力,营造了良好的校园文化氛围,有效深化了党史学习教育。(校团委:王露 校团委学生记者:向搏成/文 校团委学生记者:刘宇/图)

下一条:诺丁汉特伦特大学李岩教授来院作学术报告

关闭