学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

安徽大学陈彦教授为生命科学学院师生作学术讲座

2020年11月20日 10:29 添加人:科研处  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 11月18日下午,应生命科学学院邀请,安徽大学教授、博士生导师陈彦在逸夫楼西阶二教室,为生科院师生作了题为《金福菇多糖的高效制备与应用》的学术报告,生科院师生齐聚一堂聆听了报告,报告由生命科学学院院长徐忠东教授主持。

陈彦教授首先介绍了食用菌的基本情况和我国食用菌的基本现状,已有的研究证实香菇、灵芝等常见的食药用菌中的多糖具有免疫增强、抗肿瘤、抗氧化等功效,而高温型食用真菌金福菇的相关研究在国内还属空白阶段,受此启发,陈教授开启了金福菇的研究之路。在近10年的研究过程中,针对金福菇活性多糖规模制备中存在的诸多问题,陈教授采用集成应用高压均质、超滤分离等多项高新技术手段,开发了金福菇功能性多糖的“低碳、绿色、高效”的生产工艺,进一步深入研究发现金福菇中主要是多糖TLH-3在发挥抗肿瘤、抗氧化和调节肠道菌群等功效,说明金福菇多糖TLH-3仍然具有很高的研究价值和广泛的研究前景。

报告会后,在互动提问环节,陈教授分享了研究成果转化的相关经验,对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细的解答,生科院师生深受启发。(生命科学学院:宋爱伟)

上一条:国家教学名师朱士信与数学与统计学院老师谈“教学的艺术” 下一条:生命科学学院校友宿州二中副校长吴立清为生命科学学院师生作学术讲座

关闭