学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

中国科学技术大学臧建业教授为生命科学学院师生作学术讲座

2020年10月28日 22:16 添加人:科研处  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 10月26日下午14点,应生命科学学院邀请,中国科学技术大学生命科学与医学部副部长、生命科学学院执行院长、中国科学院“百人计划”、生命科学学院教授、博士生导师臧建业在逸夫楼西阶二教室,为生科院师生作了题为“The mechanisms underlying centromere and kinetochore assembly”的学术报告,生科院师生近300人齐聚一堂聆听了报告,报告由生命科学学院院长徐忠东教授主持。

臧建业教授首先介绍了在细胞有丝分裂过程中,姐妹染色单体的准确分离是遗传信息的正确传递、保证物种稳定性的重要前提,着丝粒与动粒在该过程中起着关键的作用。接着分别从着丝粒-动粒组装的结构基础和调控机理、动粒蛋白Cenp-L/N与Cenp-A核小体的冷冻电镜结构解析等方面,阐明了Cenp-N识别Cenp-A核小体的分子机制,最后就激酶Aurora B能磷酸化内层动粒蛋白Cenp-C,破坏其与外层动粒蛋白Mis12复合物的结合,能维持基因组的稳定性等内容进行了详细报告。臧教授的报告深入浅出,内容丰富、拓宽了师生们的专业眼界,受到广大师生一致好评。

报告会后,在互动提问环节,臧教授对师生们提出的问题进行了深入交流和讨论,大家深受启发。(生命科学学院:陈亚军)

上一条:安徽大学何刚教授为物材学院师生作学术讲座 下一条:北京体育大学王卫星教授应邀来体育科学学院进行学术讲座

关闭