学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

科大国盾量子公司杨灿美研究员应邀来物理与材料工程学院作学术报告

2019年06月26日 18:10 添加人:滕骁  预审人: 王子迎  点击:[]

本网讯 6月19日下午,科大国盾量子公司杨灿美研究员在锦绣校区学术报告厅为物理与材料工程学院师生做了“量子通信基本原理与QKD(量子密钥分配)技术发展面临的挑战”的专场报告。

报告会上,杨灿美分别介绍了什么是量子、量子信息技术发展中存在的问题、QKD技术发展面临的挑战等。同时他也介绍了量子保密通信的安全性,并结合最新研究成果,展示了量子通信的应用与发展状况。

最后,杨灿美与在场师生进行了互动交流,并一一解答了大家的问题,现场气氛热烈。如目前量子保密通信技术走进千家万户存在的主要技术困难是什么?如前段时间自媒体抨击量子保密通信安全性,认为量子加密“存在破绽”,国盾量子公司为证实安全性,摆设奖金为100万的攻防擂台,邀请质疑者前来攻擂,后来有没有人来攻擂?结果如何?等等。

本次报告会让大家充分了解了量子技术和量子产业的发展现状及未来发展趋势,使同学们受益匪浅,有助于学生增强专业素养。(物理与材料工程学院)

报告人简介:

杨灿美,博士,研究员,浙江省“千人计划”专家,合肥市“百人计划”创新领军人才。在国外15年工作期间一直从事集成电路设计,曾在TI、Phillips、Infineon等知名半导体企业担任通信与网络芯片核心设计人员,参与或领导过众多世界领先的ASIC/SOC产品设计重大项目。2016年加入国盾量子后,确立了量子通信集成电路设计技术方向,组建了集成电路设计团队,针对量子通信技术发展趋势,统筹规划面向未来量子通信系统的集成电路设计。

上一条:合肥通用机械研究院有限公司副总工程师李小瓯应邀来物理与材料工程学院作学术报告 下一条:中国科学技术大学教授胡红钢来我校作学术报告

关闭