学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

中科院强磁场科学中心副主任、安徽大学物理与材料科学学院院长田明亮教授应邀来我校做学术报告

2018年11月19日 11:21 添加人:阚逸群  预审人: 王子迎  点击:[]

2018年11月16日下午,中国科学院强磁场科学中心副主任、安徽大学物理与材料科学学院院长田明亮教授应邀来我校开展学术交流,在锦绣校区学术报告厅作了题为《新颖“斯格明子”拓扑磁结构的直接观察及潜在的器件应用》的学术报告,报告由物理与材料工程学院副院长李大创教授主持,我校相关专业教师和新能源材料与器件与材料科学与工程专业的学生认真聆听了本次报告。

田教授首先由磁相互作用机制引入具有手性特征的磁性斯格明子,介绍了磁性斯格明子结构材料在构建未来高密度、高速度、低能耗磁信息存储器件的潜在应用,进而提出目前人们在斯格明子材料中的一些困惑。随后他详细介绍了如何利用洛伦兹电镜对三维结构斯格明子进行观测和研究,重点分析了斯格明子的两态模型和对其拓扑稳定性的调控,最后介绍了通过洛伦兹电镜探测到一种新的手型磁结构——磁浮子,并演示了其在信息存储中的新特性和新功能。老师和同学们对报告内容产生了浓厚的兴趣,报告结束后积极提问,田教授耐心解答了师生们的有关问题。

会后,在李大创副院长和李仁文教授的陪同下,田教授参观了我们学院的物理材料类相关实验室,就实验室建设问题进行了深入交流并给予指导。

上一条:中科大丁冬生教授应邀来物理与材料工程学院作学术报告 下一条:安徽大学外国语学院詹全旺教授来院讲学

关闭