学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

第十二期教育创新主题沙龙在合肥市香樟雅苑小学举行

2015年05月06日 09:25 添加人:方孝玲   点击:[]

2015年4月30日,第十二期教育创新主题系列沙龙在合肥市香樟雅苑小学举行。此次沙龙以“传统文化与教育习惯”为主题,由基础教育改革与发展协同创新中心主办、合肥市香樟雅苑小学承办。

基础教育改革与发展协同创新中心主任钱立青,合肥师范学院艺术传媒学院院长孙志宜,安徽皖新传媒新媒体副主编余凤霞,香樟雅苑小学校长钱梅娟和学校相关部门负责人,以及150余名学生家长参加沙龙活动。

沙龙首先以专题报告拉开了帷幕。面向家庭教育,钱立青以“做孩子成长的引路人——以家校协同教育视角给家长们的建议”为主题作了一场讲座。他以《斯宾塞的快乐教育》为理论支撑,结合自身家庭教育的经验,以“快乐、同行、习惯”为家庭教育的核心因素,对学生家长如何科学开展家庭教育提出了策略性的建议。报告深入浅出,重在交流分享,尤其强化“教育就是培养习惯”观点,认真梳理出培养孩子良好的学习品质需要8种好习惯,让与会者大受裨益。

针对如何推进国学或传统文化进课堂,与会专家学者认真进行了探讨。钱立青介绍了当下中小学国学推广活动的基本情况,以及过程中所遇到的问题,提出要着力寻找切合儿童寓教于乐的绘本等形式。孙志宜认为小学一线教师最了解能让孩子感兴趣、能主动学习的形式,国学或传统文化的推广应当结合小学生认知特点与水平,将新型技术手段运用到教育中。钱梅娟依据小学教育实际情况,提出国学或传统文化教育推广不能违背减负初衷,要精练有趣、寓教于乐。

通过交流与研讨,基础教育改革与发展协同创新中心决定在部分学校推行小古文教学的基础上,组织专家开展精选,并补充国家规定的小学生必背的75首古诗,从而实现配合课堂教学。选取的国学或传统文化内容主要采取图片、文字并配合吟诵的方式,以吸引小学生主动学习、探究学习。最终将形成绘本式实验教材,发放到相关学校的实验班级使用。同时还将通过微信等新媒体的途径,图文并茂地推送给家长群体,让更多家长做好孩子学习的辅导与引导,达到家校协同教育之目的。(基础教育改革与发展协同创新中心)

上一条:第十三期教育创新主题沙龙暨课例研讨会在合肥市屯溪路小学举行 下一条:安徽历史文化研究中心研究员夏冬波来校作“晚清淮军风貌”学术报告

关闭