学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

安徽大学博士生导师白兆麟教授来校讲授阅读与治学之道

2015年04月16日 09:43 添加人:方孝玲   点击:[]

4月14日,安徽大学文学院博士生导师、中国训诂学研究会副会长、著名汉语研究专家白兆麟教授应邀来校为我校学子作“阅读与治学”专题讲座。讲座在锦绣校区逸夫楼A109教室举行,文学院副院长袁晓薇教授主持讲座。

白兆麟教授强调阅读与治学的重要性,提出了“阅读需要品味,治学需要涵养”这一富有启发性的观点。白兆麟教授认为,阅读是一种宗教,需要虔诚的态度和持续的兴趣。有严肃主题、严整思想和严正逻辑的人文经典可以健全人格,陶冶情操。因此,他要求大学生应该多读古今中外思想家和学术大家的著作。白兆麟教授还分别从学科的融合、理论的先导、方法的层次三个层面为同学们阐述了治学的要义。白兆麟教授在讲座中旁征博引,贯通古今,以精辟的论证和生动的案例向在座学子们强调思考和阅读的重要性。近两个小时的讲座妙语连珠,精彩迭出,充分展现了白兆麟教授的过人睿智和丰厚学养。讲座在热烈的掌声中结束。

白兆麟教授是我校老校友,受聘文学院客座教授,他多次向文学院赠送自己的藏书。此次,他怀着对母校的深厚感情,结合四十余年的治学与教学经验,为文学院百余名青年学子授业解惑,学海导航,使同学们受益良多。

上一条:安徽历史文化研究中心研究员夏冬波来校作“晚清淮军风貌”学术报告 下一条:2014年度教育创新主题系列沙龙圆满落幕

关闭