学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

安徽历史文化研究中心研究员夏冬波来校作“晚清淮军风貌”学术报告

2015年04月16日 11:36 添加人:方孝玲   点击:[]

为提升合师学子的人文素养,加深师生对合肥地方文化的认识,4月15日,安徽历史文化研究中心研究员夏冬波莅临我校,在锦绣校区学术报告厅为我校300多名师生带来以“晚清淮军风貌——以肥西淮军和庐江淮军为中心”的主题讲座。讲座由科研处副处长何旺生主持。

讲座开始之前,何旺生为夏冬波颁发聘书,特聘夏冬波为合肥师范学院刘铭传研究中心特约研究员。夏冬波称这份聘书是沉甸甸的,是一份厚重的使命。夏冬波也将自己的两本著作,以及亲笔书写的刘铭传《庐江道中》诗两首赠予刘铭传研究中心。

讲座伊始,夏冬波首先向同学们阐述了淮军——淮系集团的概况,分别介绍了铭军、树军、鼎军、庆军等著名的淮军十三营情况。接着,夏冬波向同学们讲述了淮军人物以及他们的故事,比如刘铭传与台湾建省,唐定奎抗日保台,潘鼎新与“镇南关大捷”,丁汝昌与北洋海军以及张家四姐妹等。夏冬波慷慨陈说,同学们兴致盎然。夏冬波还阐释了肥西淮军和庐江淮军的关系及各自特色、淮军的文化遗存等。随后,就两地如何打造“淮军文化圈”问题,提出三点要求:第一,要提高对淮军文化资源保护和利用价值的认识;第二,要重视淮军文物文史资料的搜集、研究和宣传普及;第三,要发挥淮军文化圈的价值和作用。最后,师生进行了热烈的互动,同学们踊跃发言提问,夏冬波逐一解答,全场掌声阵阵。

本次“晚清淮军风貌”学术讲座的举行,正值刘铭传担任台湾巡抚130周年之际,不仅让同学们更深入地了解近代晚清国防军——淮军的历史,而且激发了同学们学习地方文化、了解合肥历史的浓厚兴趣,增强了大学生实现民族伟大复兴“中国梦”的个人使命感。 (文学院刘铭传研究中心、科研处)

上一条:第十二期教育创新主题沙龙在合肥市香樟雅苑小学举行 下一条:安徽大学博士生导师白兆麟教授来校讲授阅读与治学之道

关闭