学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

2014年度教育创新主题系列沙龙圆满落幕

2015年01月13日 11:47 添加人:方孝玲   点击:[]

为深化我省基础教育领域综合改革,本着“资源共享、协同发展”的原则,安徽省基础教育改革与发展协同创新中心有效地组织与汇集多方力量和创新要素,协同推进基础教育创新,积极回应社会需要及人民群众关切的教育领域热点问题,创新内容形式,2014年先后举办了10期教育创新主题沙龙活动,为广大教育管理者、教育研究者和教育实践工作者搭建了一个经验交流、深度合作和协同发展的平台。

开展教育主题系列沙龙,不仅仅是一种平台的拓展,一种形式的创新,更是一种观念上的变革。沙龙活动形式多样,不受规模、场地、人员等因素的限制,有效地汲取地气,分享研究与实践成果,促进学习、反思与变革,形成多元体联合攻关和协同研究。在10期沙龙中,有极具规模大型的论坛和交流场面等,也有小型的面对面座谈。中外基础教育工作者、政府官员、教师、家长等共380余人融入沙龙活动当中。

沙龙主题丰富,囊括基础教育改革创新领域多样化主题。沙龙着重服务于中小学一线,有效促进校地合作,协同一线的创新力量,探索“减负增效”的有效方法和途径,提升中小学、幼儿教育教学质量,为多样化、个性化、创新型人才成长提供良好环境,为学生个性化发展教育教学经验推广与提炼科学范式。在合肥实验学校举办的校园特色文化研讨会,以“聚焦基础教育改革,创新校园特色文化”为主题,对安徽省基础教育改革发展进行现状分析,并提出协同发展的路径选择,并在校园文化特色培育上形成了“得之不易,长期坚持;传承创新,注重内涵;特色凝练,育人为本”的共识。在合肥市南门小学举行以“优化活动课程,提升学生创新能力”为主题的第四期教育创新主题沙龙,针对优化课程活动、培养学生创新能力形成了“重体验、重实践、重创新”的教育宣言。而在服务幼儿教育改革与创新上,通过举办的“2014幼儿教育改革创新交流会”,实现了多方创新要素协同,发挥了学前教育发展的理论供给、实践输出共同体的作用,协同推进幼儿教育综合改革。系列沙龙活动的有效展开,充分体现开放式聚焦,突出了智慧碰撞和观念更新,为基础教育改革提供许多有益的借鉴。

创新沙龙不断探索、寻求突破,为拓展视野,与时俱进,专题举办了3期对外教育交流。通过与美国、台湾、澳大利亚教育专家的直面交流,探索适合我省的基础教育改革方法和路径。“中美基础教育的差异与共性”主题沙龙活动中,与美国马里兰州立大学英语语言学院院长宋红专教授达成合作意向,组建一支由中美双方专家组成的集理论创新、科学研发、体验试点、实践推广一体化的创新团队。主题为“深化基础教育改革,促进校长专业化发展”的第三届皖台基础教育论坛通过专题交流和分组研讨,分享两岸研究与实践成果,反响热烈。论坛期间,皖台两地学者为进一步推动教育合作的双向对接,协商决定以基础教育创新研究为主题,共同建设“皖台教育协同发展文库”,合作编撰《台湾基础教育研究》。“中国安徽——澳大利亚北领地中小学校长领导力发展交流会”围绕怎样有效提高校长领导力进行了交流和研讨,对高校与政府合作高效发展校长领导力的定位、校长领导力的专业化、学生不同成长和学习需求的政策和法规体系建设、学校信息化领导力等方面形成一致观点和意见。同时,还就边远地区教育均衡发展、教师生活、校长与教师交流等方面进行了交互式的探讨,双方取长补短,中西方教育理念和经验得到了很好的交融。

全年活动中力推“家校协同教育”范式,并围绕家校协同教育举办了3期沙龙。以“协同促进家庭、学校教育创新发展”为主题,讨论当下学校、家庭在教育中各自扮演什么角色,如何推动基础教育改革与发展。又以“家庭教育创新”为主题,以世界咖啡馆方式着重探讨儿童教育中的家庭、学校和社会怎样相互协作,如何有效地优化家庭教育促进儿童健康成长。在“2014安徽省家校协同教育发展论坛”中通过专题报告和互动交流的形式,探讨和分享了上海地区以及美国家校协同的模式与经验。

2014年度教育创新主题系列沙龙活动值此圆满落幕,取得了良好的社会反响与效应。协同创新中心将继续密切联系、服务社会,努力实现机制和形式创新,以开放的姿态,围绕基础教育永恒话题,精心策划与组织系列沙龙活动,从聚焦到争鸣,从反思到共识,更好的发挥“协同创新”在教育改革进程中的积极性作用。

上一条:安徽大学博士生导师白兆麟教授来校讲授阅读与治学之道 下一条:2014幼儿教育改革创新交流会在我校成功举行

关闭