学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

2014安徽省家校协同教育发展论坛在我校举行

2014年11月12日 14:48 添加人:方孝玲   点击:[]

11月9日,2014安徽省家校协同教育发展论坛举行,此次论坛由我校基础教育改革与发展协同创新中心主办,《写作》杂志社、安徽省博邦家校协同教育研究发展中心协办。安徽省教育厅基础教育处处长缪富国、省教育科学规划办公室王贤进、上海慧明国际学院常务副院长缪剑虎、安徽博邦家校协同教育研究发展中心主任徐文转和我校副校长曹卓良,实验实训中心、教学质量管理与评估处等部门负责人,以及来自合肥地区的相关高校、校外培训机构、中小学校长、幼儿园园长、教师代表、家长代表共计70多人出席了会议。基础教育改革与发展协同创新中心执行主任钱立青主持本次论坛。

本次论坛是在深化教育领域综合改革的背景下举行的,协同创新中心本着“资源共享、协同发展”的原则,努力实现机制创新;以开放办学的姿态,有效地组织与汇集多方力量和创新要素,协同推进基础教育的综合改革。论坛举办旨在密切联系、服务社会,更好的发挥学校教育与家庭教育协同在教育改革进程中的积极性作用,也是回应社会需要及群众关切的教育领域存在的热点问题。

曹卓良代表学校致欢迎辞,并简要介绍了我校“举行知旗、走应用路、创师范牌”的办学特色和协同创新中心的组建背景和历史使命,提出家庭教育与学校教育协同发展重要意义,强调协同创新中心要发挥多主体协同功能,开展形式多样的家校协同教育活动,使家校教育有机地结合起来,双向协作、互补共进,形成教育合力。

缪富国传达了当前基础教育改革方面的指导意见,提出未来几年内应当做到“政府引导、部门负责、学校主抓、家庭配合、社会支持”的教育改革的新局面。面对家校协同工作,他期望通过论坛敢于创新出其独特的发展通道、路径、策略,促进改革步伐加快。同时他还通过多个现实案例的解读与分析,对今后研究工作提出要求,并给予很好的启示。王贤进对协同创新中心三项改革专项课题的设置以及研究方向进行了说明,对家校协同课题研究提出指导性意见。课题第一主持人徐文转代表承担家校协同教育项目课题组,从课题研究设计和发展思路等方面进行认真解读。缪剑虎等代表上海慧明国际学院提出对课题协同配合研究的思路与措施。

本次论坛安排了主题报告,上海市家庭教育研究会黄寿根教授作了“家校协同教育是教育改革发展的需要”专题报告,美中商学院院长王诚德教授作了“美国家校协同教育现状对我国教育改革的影响”专题报告,两位专家分别介绍上海地区以及美国家校协同的模式与经验,并同与会人员进行了互动交流。

论坛上,我校副校长曹卓良、实验实训中心主任胡庆华还对安徽博邦家校协同教育研究发展中心、美诚国际教育机构进行“产学研合作育人基地”授牌。

本次论坛受到与会人员的好评,并引起良好的社会影响。家校协同教育论坛将每年举办一届,为该领域的教育管理者、研究者、实践工作者提供经验交流、深度合作和协同发展的平台,共同促进家校协同教育发展。

上一条:2014幼儿教育改革创新交流会在我校成功举行 下一条:中国陶行知研究会秘书长吕德雄教授来校作专题报告

关闭