学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

中国陶行知研究会秘书长吕德雄教授来校作专题报告

2014年11月11日 14:44 添加人:方孝玲   点击:[]

为进一步加强校园行知文化建设,推进陶行知教育思想普及,弘扬行知精神,增强文化自信,学校于11月7日邀请中国陶行知研究会秘书长吕德雄教授来校作专题报告,对我校行知文化建设给予指导。

7日一早,吕德雄教授在《生活教育》副主编、中陶会办公室负责人陈会忠陪同下来到我校锦绣校区。校党委书记汪敏、校长吴先良、党委副书记邱克在行知楼接待室会见了吕德雄教授一行,向吕德雄教授表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来以陶行知教育思想为核心,大力推进校园行知文化建设所做的工作情况。宣传部和校团委负责人向吕德雄教授一行汇报了我校学陶馆建设设想和工作进展,以及行知学堂、“三大计划”等活动开展情况。吕德雄教授对我校“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色办学思路给予了充分肯定,尤其是对我校以行知精神为核心打造校园行知文化的做法给予了高度赞赏。宣传部、团委、学生工作处、招生与就业处等部门负责人参加交流会见。

7日下午,吕德雄教授在锦绣校区学术报告厅作了题为《陶行知的精神遗产与高校在学陶中的作用》的专题报告会。党委副书记邱克主持报告会,全校科以上干部、陶研会成员,文学院、教师教育学院、马克思主义学院教师,学生代表聆听了报告。

吕德雄教授的报告围绕陶行知研究和评价、陶行知精神遗产、高校在学陶师陶研陶践陶中的作用三个方面展开。报告全面详实地阐述了陶行知研究的创立期、挫折期、恢复发展期、深化拓展期的四个分期基本研究情况,并从与时俱进的时代精神、生活教育的思想遗产、社会担当的责任感、伟大的人格魅力等四个方面阐述了陶行知之于当代的精神遗产。他还从陶文化引领、陶课题研究、陶学进课堂、陶思想实验、陶子培育、陶特色的社会服务等方面解读了近年来高校在学陶师陶研陶践陶中的作用和实践。

吕德雄教授的报告学术视野宽广,既有高屋建瓴的学术研究,又结合陶行知生平事迹,以及学陶师陶的实践操作,报告深入浅出,生动风趣。通过吕教授的学术报告,进一步推动了广大师生了解陶行知,走进陶行知,也增强了广大师生的行知文化自信。

上一条:2014安徽省家校协同教育发展论坛在我校举行 下一条:中小学校长领导力发展交流座谈会在我校举行

关闭