学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

中小学校长领导力发展交流座谈会在我校举行

2014年11月07日 14:18 添加人:方孝玲   点击:[]

11月4日上午,由澳大利亚北领地教育部与安徽省教育厅主办,查尔斯.达尔文大学与我校承办的“中小学校长领导力发展交流座谈会”在我校锦绣校区举行。北领地教育部部长彼得.钱德勒,北领地教育部首席执行官肯尼思.戴维斯,查尔斯.达尔文大学教育学院院长彼得.卡尔。安徽省教育厅副厅长金燕,我校党委书记汪敏、校长吴先良、副校长吴昕春、副校长曹卓良出席开幕式,参加开幕式的还有北领地部长代表团和校长代表团其他成员、安徽省教育厅中学校长领导力研修班学员、安徽省部分外事项目中小学校长、我校基础教育改革与发展协同创新中心相关协同单位的领导。开幕式由汪敏主持。

吴先良代表学校致欢迎辞,向出席会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了学校办学基本情况和“举行知旗、走应用路、创师范牌”的办学特色。吴先良指出,北领地与安徽省是友好省州,北领地著名高校查尔斯.达尔文大学与我校是友好合作学校。两校从2012年开始就建立了密切的联系,建立了深厚的友谊。通过互动交流,促进了我校教师教育改革,拓宽了我校国际化视野。本次座谈会是我校与达尔文大学务实合作的又一重要平台,也是我校一次难得的学习提高的机会。我校将以本次座谈会为新的契机,乘安徽省与北领地教育友好合作的东风,大力推进双方教育合作项目的深入实施,并积极开拓新的合作领域,努力为安徽基础教育、经济社会发展提供有力的智力支撑和人才保障。他最后预祝本次交流座谈会取得圆满成功。

肯尼思.戴维斯介绍了澳大利亚北领地的教育情况及此次来访的主要任务。

金燕代表省教育厅对钱德勒一行表示欢迎和问候。她说,安徽当前正凝心聚力,努力打造“三个强省”,安徽教育事业也取得了历史性的跨越。多年来,全省的教育事业优先发展、公平发展,极大提高了全民素质,有力推进了科技创新和文化繁荣。安徽省与澳大利亚北领地互动交流频繁,在教育领域的交流合作不断深入。自2000年10月双方建立友好省州关系以来,通过共同努力,从两省州高层领导交流互访到各级学校校长培训学习,成绩斐然,尤其在中小学校长领导力培训方面取得了丰硕成果,两省州的教育交流活动规模不断扩大,呈现了多层次、多渠道、高水平的发展势头。此次北领地教育部代表团访问安徽,考察安徽省教师和领导力的培训事业,洽谈教育领域的全方位合作事业,将进一步推动两省州的教育合作和交流。两省州教育合作潜力巨大、前景广阔,希望安徽省各级各类学校进一步加深对北领地教育的学习和了解,并且为双方合作交流带来更多机会。

最后,彼得.钱德勒先生与吴先良代表双方交换了礼品。

开幕式结束后,由校长助理宋冬生主持了两地校长领导力交流活动。查尔斯·达尔文大学领导力培训中心主任加里.弗莱、南凯瑟琳小学校长丹尼.安东尼.穆尔塔斯、达尔文亨伯里学校校长卡洛琳.盖尔.爱德华兹、贾比尔西阿纳姆学院院长马克.詹姆斯.莫纳罕和合肥市第六中学校长王勇、马鞍山市外国语学校校长李代贵、安徽师大附属中学校长马林、蚌埠市第三中学校长沈亮作为代表先后进行了主题发言。

互动交流环节上,两地校长就边远地区教育均衡发展、教师生活、校长与教师交流等方面进行了交互式的探讨,双方取长补短,中西方教育理念和经验得到了很好的交融。

下午在合肥师范学院学术报告厅举行了澳大利亚基础教育发展专题报告会。达尔文卡苏阿瑞纳高级学院院长詹妮弗.琳恩.纳什等6位主讲人分成四个单元,围绕澳大利亚学校领导力的组织发展、学校教育与管理研究、北领地教育环境中的信息化等内容作了精彩报告。全场300多名师生认真聆听,并与外宾互动交流。

本次交流会围绕怎样有效提高校长领导力进行了高质量、专业化、充满行动智慧的交流和研讨,对高校与政府合作高效发展校长领导力的定位、校长领导力的专业化、校长和教师共同致力于学生学习的最大化、学生学习的领导力、学生不同成长和学习需求的政策和法规体系建设、学校信息化领导力等方面形成一致观点和意见。

上一条:中国陶行知研究会秘书长吕德雄教授来校作专题报告 下一条:学校举行习近平系列讲话精神辅导报告会

关闭