学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

 

香港城市大学岳晓东教授分享读书心得阐述与真理为友

2014年05月10日 00:00 添加人:   点击:[]

五月合师,花香四溢。58日下午,作为“书香合师”第四届读书月系列活动之——“求索做真人”专题讲座的主讲嘉宾,美国哈佛大学心理学博士、香港城市大学岳晓东教授来到我校锦绣校区,在图书馆学术报告厅为我校师生作了题为“与真理为友—-做知识的亿万富翁”的精彩讲座。部分院系领导和教师、图书馆馆员及全校300多名学生包括研究生聆听了讲座。讲座由图书馆馆长李群教授主持。

岳晓东教授围绕自己读三种书“读英语的书:让我对生活有追求;读心理的书:让我对生活有激情;读历史的书:让我对生活有感悟”等话题展开讲座。他以生动活泼的形式、幽默诙谐的言语、丰富详实的内容、深刻透彻的说理,为现场观众带来了一堂阅读与人生的课;用自己刻苦求学的亲身经历勉励各位同学多读书,读好书,热爱历史,多读传记;介绍自己参加高考的求学经历,在美国读研读博的艰辛历程,用历史中的人物传记来激励自己不断奋斗的过程。岳教授尤其介绍了自己的偶像民国大学者胡适的生平轶事。他指出,胡适的“做学问在无疑处有疑,待人要在有疑处不疑”“有几分证据说几分话,有七分证据绝不说八分话”等名言与陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”有异曲同工之处,都反映了大师的科学精神和人文精神,至今仍是我们学习的楷模。

整个讲座持续了两个半小时,其间掌声不断,大家不时发出会心的笑声,最后在热烈的掌声中落幕。此次讲座还吸引了安徽中医药大学的近20名学生前来聆听学习。讲座结束后,现场老师和同学们纷纷表示听了本次讲座深受启发,许多同学前来要求岳晓东教授签名、进行咨询,现场气氛再次达到高潮。

以“求索做真人”为主题的专家讲座是“书香合师”第四届读书月系列活动的重要内容。学校还将继续开展相关讲座,努力提升大学生的阅读意识和阅读水平,引发其对阅读、人生、幸福、财富等问题的更深入思考,促进其“读好书、好读书”,让“书香合师”陪伴大学生健康成长。

上一条:华东师大博导邹为诚来校解读高考改革对英语教学的挑战 下一条:中国科学院林群院士来校作学术报告

关闭