学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

 

中国科学院林群院士来校作学术报告

2014年03月19日 00:00 添加人:   点击:[]

317日下午,中国科学院林群院士应邀在学术报告厅为我校师生作题为“智取微积分”的学术报告。我校数学与统计学院教师学生共计一百余人聆听了报告。

林院士首先从生活常见的哲学公式出发,寻求充分接近绝对真理的相对真理的方法与技巧,随后用冶炼黄金、割圆术等同学们熟悉的实例揭示微积分中逼近的思想与本质。在报告中,林群院士深入浅出,还从哲学、文学、历史等多个角度探讨如何做数学研究,让抽象枯燥的微积分变得通俗易懂。林群院士说,有时提出一个问题要比解决一个问题更有价值。他鼓励同学们大胆地提出自己的疑问。

报告会期间,林群院士与听众进行充分地互动,现场气氛活跃。

报告会之前,吴先良校长亲切地接见了林院士,吴校长首先对他的到来表示热烈欢迎,感谢他来我校进行指导,并希望林院士多关心我校数学学科的发展。

上一条:香港城市大学岳晓东教授分享读书心得阐述与真理为友 下一条:解放军电子工程学院孙乐昌教授来校讲学

关闭