学术交流 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

 

瑞典著名汉学家冯辽博士来校讲学

2013年12月02日 00:00 添加人:   点击:[]

1128下午,世界著名汉学家、昆虫学家和作曲家、原斯德哥尔摩图书馆馆长冯辽(Lars Erik Fredriksson)博士来校讲学。

校长吴先良和副校长曹卓良分别会见了冯辽先生。吴先良代表全校师生对于诺贝尔文学奖终生评委马悦然教授的得意弟子冯辽博士来我校表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,马悦然教授和冯辽博士数十年来致力于向世界介绍中国文化和中国现当代文学,取得了斐然成绩,令人肃然起敬。冯辽博士兴趣广泛,在戏剧、音乐。建筑、酿酒、图书馆学等方面均有较深研究并取得了较高造诣,如此丰富的经历和渊博的学识对我校培养掌握专业知识、学科基础能力强、具有一定社会适应发展能力的高素质复合型、应用型本科创新性人才具有借鉴意义。副校长曹卓良简要介绍了学校科研工作情况。

冯辽博士表示,在过去的岁月中,他曾经十几次来安徽访问。安徽悠久的历史令他心生敬畏,美丽的风光使他流连忘返,博大精深的徽文化更让他对安徽情有独钟。此次来合肥师范学院讲学,他感到非常荣幸,今后愿意为合肥师范学院与瑞典有关研究机构的合作做牵线搭桥、穿针引线的工作。 

会见结束后,冯辽博士在锦绣校区大学生活动中心作题为“我治汉学之路”的学术报告。文学院等相关院系300余名师生到场聆听了报告。冯辽从自己幼年经历出发,结合自身的学术经历,用流利的汉语生动地介绍了自己对汉学的兴趣与思考,并围绕对汉学文化的理解与传承及世界文化交流进行广泛深入的交流。在两个小时的报告中,冯辽博士态度亲切自然,语言幽默风趣,不时博得听众的阵阵掌声。

上一条:解放军电子工程学院孙乐昌教授来校讲学 下一条:安徽省数学会2013年学术年会在我校召开

关闭